Compartir Facebook Facebook Facebook Facebook

Autoconsumo y almacenamiento de energía renovable

Programa de incentivos para la ejecución de actuaciones enmarcadas dentro de los componentes 7 y 8 del Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia. Destinado a personas físicas, autónomos, empresas, agrupaciones de empresas o de personas físicas, entidades sin ánimo de lucro, comunidades de propietarios, entidades locales, sector público institucional, comunidades de energías renovables y comunidades ciudadanas de energía, siempre que tengan domicilio en España y realicen las actuaciones subvencionables en la comunidad autónoma correspondiente.

El objetivo de la subvención es promover el despliegue de las energías renovables en los distintos sectores consumidores, fomentar un mayor control del consumo e impulsar a la industria y al sector empresarial asociado.

La ayuda cuenta con 6 programas de incentivos de autoconsumo, almacenamiento y usos térmicos de energías renovables:

• Programa de incentivos 1: Realización de instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, en el sector servicios, con o sin almacenamiento.
  • Programa de incentivos 2: Realización de instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, en otros sectores productivos de la economía, con o sin almacenamiento.
  • Programa de incentivos 3: Incorporación de almacenamiento en instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, ya existentes en el sector servicios y otros sectores productivos.
  • Programa de incentivos 4: Realización de instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, en el sector residencial, las administraciones públicas y el tercer sector, con o sin almacenamiento.
  • Programa de incentivos 5: Incorporación de almacenamiento en instalaciones de autoconsumo, con fuentes de energía renovable, ya existentes en el sector residencial, las administraciones públicas y el tercer sector.
  • Programa de incentivos 6: Realización de instalaciones de energías renovables térmicas en el sector residencial.

Tipo de ayuda

Subvención

Tipo de convocatoria

En modo de concurrencia competitiva o concesión directa en función de la comunidad autónoma que gestione la subvención

Presupuesto total convocatoria

1.320.000.000 €, con una dotación inicial de 660.000.000 €

Región de impacto

España

Plazo de presentación de solicitud

Hasta 31/12/2023

Importe de ayuda

Variable en función de la potencia instalada (kW), las actuaciones requeridas y el tipo de localización en el que se instalen. Pueden ir desde los 500 € hasta los 15.000.000 €

Porcentaje subvencionable

En las líneas 1, 2 y 3 los porcentajes subvencionables pueden ir desde el 15% hasta un 65% en función del tipo de empresa solicitante, la actuación realizada y la potencia (kW) instalada

Estimación aproximada de beneficiarios

Más de 10.000 beneficiarios

Todos los campos con * son obligatorios

Puede seleccionar más de una tipología para cada proyecto que tenga definido
CAPTCHA de imagen
Introduzca los caracteres mostrados en la imagen.